Arbitre(s) assistant(s) Stephane Rousseau

Dimanche 20 octobre - championnat D2 ESVV reçoit l'USPJ2
Terrain nickel, météo superbe.
Score: ESVV gagne 3-2

Très grosse impression laissée cet après-midi par la jeune garde Valverdienne qui est venue à bout d'une ambitieuse réserve de l'USPJ dont l'équipe fanion évolue en R1.
Est-ce l'appel à Lao Tseu (les présents comprennent) ou tout simplement la force collective que dégage ce groupe qui a permis de réaliser un match d'excellent niveau?
Toujours est-il que pendant une bonne partie de la rencontre les Valverdiens ont étouffé un adversaire qui ne s'attendait sans doute pas à être bousculé de la sorte. Emmenés par un duo d'attaque redoutable avec un StephC tout proche de redevenir le briseur de défenses redouté accompagné d'un Kaddour subtil et percutant, par un milieu de feux follets composé de Fabio Adrien et Nolan sans oublier le discret mais efficace Loïc. Mettez des latéraux avec des ailes, capables de venir créer du surnombre, le tout supporté par le duo Pierre Alex, maîtres des airs et des lieux. Et vous obtenez un cocktail redoutable. Tout ce petit monde au diapason à pris le dessus sur les visiteurs du jour au cours d'une première mi-temps maîtrisée de bout en bout. La seule question en suspens c'était à quel moment ça va rentrer ?
Après plusieurs tentatives infructueuses, la première banderille est plantée par Nolan reprenant un ballon repoussé par le gardien visiteur suite à une frappe de Kaddour bien servi par un Steph C en feu. 1-0 à la 30 ème
Imposant son fond de jeu les Valverdiens poursuivent leur domination sans aggraver la marque malgré deux sauvetages sur la ligne par l'arrière garde des visiteurs. Sur une poussée de Theo sur son côté gauche, insistant dans sa tentative et trouvant StephC à l'entrée de la surface pour un maître tir du gauche qui surprend le gardien adverse pour un 2-0 tout juste conforme à la physionomie de cette première mi-temps.
Retour de la pause et même qualité et engagement des Valverdiens. Romaric s'essaye à la relance longue et trouve Fabio le long de la ligne de touche côté droit. Tout en fluidité Fabio sollicite StephC qui sert Kaddour dans la surface. Celui-ci range son adversaire et d'une frappe croisée porte la marque à 3-0. On est bien là...
Oui mais voilà les Lusitano-Jocondiens n'abdiquent pas et montent d'un cran en montant également l'engagement physique. Il faut pourtant un coup du sort pour redonner de l'espoir aux visiteurs. Sur un corner tiré de la droite
, le ballon légèrement dévié atterri sur l'épaule d'Alex et trompe Romaric. 3-1
Sentant les Valverdiens fatigués et un peu moins sereins les visiteurs mettent davantage de pression dans la surface et sur une frappe d'entrée de surface au raz du poteau reviennent à la marque 3-2.
Fin de match forcément différente avec ce but. Surtout que réduits à 10 après un petit blanc servi à NicoC pour excès de bavardage avec l'arbitre, les mouches semblaient avoir changé d'âne !!
Malgré cette infériorité numérique aucune autre situation n'est venue perturbée la cage gardée avec autorité par Royo et par un bloc équipe soudé et déterminé. Victoire 3-2 qui va compter dans l'approche des matchs à venir.
Beaucoup de jolies choses vues cet après midi sur le pré de Truyes. Pas mal d'éloges aussi sur la qualité individuelle et collective du groupe. C'est bien profitons-en et passons à la suite. Le danger serait de croire qu'on peut relâcher les efforts. Bien au contraire il faut redoubler d'efforts pour améliorer encore ce niveau car nos prochains adversaires sont avertis et mettrons tout en œuvre pour perturber notre parcours. Ne lâchez rien.
Place à la coupe dimanche prochain avec un pittoresque rendez-vous à Saint Genouph d'où j'espère nous ne reviendrons pas sur les rotules. Bon je sors !